小豆飯の茶漬けが好き 

 

 

 

 

 

曙覧のこの歌の意味は、「楽しいのは、冷えてしまった小豆飯を、

 

お茶漬けにして食べる時であるよ」というのである。

 

冷えているというのは、いただき物の小豆飯だからであろう。

 

固くもなっているだろう。

 

「茶漬けてふ」の「てふ物になして(というものにして)」という表現には、

 

普通は茶漬けなどしないであろうという、

 

曙覧のためらいのようなものも感じられる。

 

 私の住んでいる小浜は、鄙びた町ではあるが

 

「御食の国」として、雅なものへの思いとともに、

 

食文化も大切に受け継いでいる。代々続いている町家や、

 

老舗などでは月初めの一日を「おついたち」といって「

 

小豆飯」を神仏に毎月お供えして、

 

日々の平穏無事を祈る。そして、そのお下がりは家族がいただく。

 

  我が家では、誕生日、入学式、卒業式等、

 

    祝い事や嬉しいことがあると

 

必ず赤飯が食卓に出された。

 

男子祝い事の赤飯は少し固めに、

 

女子の祝い事には柔らかい赤飯をということも姑から教わった。

 

百歳近くまで健康であった姑の好物も赤飯だった。

 

  食のすすまなくなった姑のため赤飯を作り勧めた。

 

一瞬うれしそうにしたが、すぐに「何のお祝いか」と聞いた。

 

そして、また改めて食文化の大切さを説く姑だった。

 

  下句の「茶漬けてふ物になしてくふ時」には、

 

作者の人間性を感じるのだ。

 

何気ない日々の生活の中の細やかな情景を

 

丁寧に表現しようとする心配りを察する。

             

                                                                           橘曙覧研究会 加納暢子

 

 

 

 

 

 井上耕養庵

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