土器による塩作り
土器による塩作り

 

若狭 しおのみち〈1

 

 若狭湾沿岸で、古墳時代から奈良時代を中心に近世まで、

 

 膨大な量の塩が生産されていたことをご存じでしょうか。

 

古墳時代から、専用(製塩)土器が使われていました。

 

奈良時代においても土器が基本ですが、

 

一部鉄釜の使用があった形跡があります。

 

中・近世には、NHK朝ドラ「(まれ)」(石川県珠洲市)に登場していた

 

(あげ)(はま)式塩田が、若狭湾沿岸にも普及していました。

 

「汐汲み女の仕事」は重労働で、

 

丹後の『山椒太夫』「安寿と厨子王」の話は、有名ですね。

 

周囲を海に囲まれた日本列島では、

 

海岸線をもつ地方であればどこででも、

 

専業的に製塩を行うことは可能だったはずです。

 

ところが、製塩土器を用いて専業的に行った地域は限られていました。

 

若狭は、古墳時代~奈良時代にかけて、日本海側最大の製塩地帯だったのです。

 

 

 

               関西大学 講師 博士(文学) 入江文敏

 

 

 

 

 

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